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2018/09/11
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TOP > ファスティングでダイエットをサポートする プーラヴィータ 日記 > 脂質(アブラ)について脂質②
今回は、脂質の働きや区分を詳しく見ていきましょう
脂質の中の主な成分は、「脂肪酸」と言われるものです。
脂肪酸は大きく分けると以下の2つに分かれます。
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
それぞれの働きは、
①飽和脂肪酸
主に動物性の脂です。(一部、植物性も含まれます)
酸化しにくく、常温で固体であることが多いため、いわゆる肉を連想させます。
カラダの皮脂に近い性質を持ち、体内でさまざまに利用されます。
しかし、悪玉性の脂肪なので摂り過ぎには注意が必要です。
例). 肉類の脂、バター、乳製品、ココナッツ油、ヤシ油など
②不飽和脂肪酸
主に植物性の脂です。常温では液体です。
コレステロールを下げる働きがあり、大きく3つに分けられます。
(※この3つについては後に見ていくこととします。)
植物性の脂だからカラダに良いのかというと、そればかりとは限りません。
まずは、この2つの区分を理解されておくと良いと思います。
一般的に肉類はコレステロールを上げたり、肥満に繋がったりと、
悪のイメージがありますが・・・
ではベジタリアンはみんな健康か?
いやいやそんなことはないのではないでしょうか・・・。
(これには賛否あるとは思いますので、これ以上は申しませんが・・・。)
脂の中にもいろいろな区分、働きがあります。
もちろん良い点と悪い点とが存在しますので、その違いをしっかりと理解したうえで、
脂を摂取するように心がけて下さい